В Икрянинском районе отметили Татьянин день

В рамках празднования Дня российского студенчества в Икрянинской библиотеке  проведено совместное праздничное мероприятие «Татьянин день в библиотеке», на которое были приглашены участники «Школы третьего возраста» комплексного центра социального обслуживания населения.

Встречу Татьяниного дня и дня студента начали прочтением стихов. Творческий порыв Лариной Людмилы Михайловны, активистки клуба «Надежда» поддержали творческие женщины клуба, порадовавшие всех собравшихся исполнением знакомых стихотворений, в которых упоминается имя «Татьяна».

Сотрудники библиотеки познакомили  седовласых студентов с историей празднования этого дня, так как 25 января объединяет два независимых друг от друга события, разделённых пятнадцатью столетиями. Да и истории этого дня различны. Первая грустная, о Татиане, дочери знатного римлянина. Девушке доброй и кроткой, посвятившей свою жизнь богу и пожертвовавшей ею во имя веры. Именно поэтому церковь причислила ее к лику святых, и Татианин день стали отмечать 25 января по Григорианскому календарю.

По странному совпадению, в этот же день, по юлианскому календарю, в 1755 году правительница другой могущественной империи – Российской, царица Елизавета Петровна издала указ об открытии первого в Москве университета. И праздник из грустного, уже превращается в весёлый, разгульный, наполненный театральными действиями, песнями, танцами.

И, конечно же, продолжали вспоминать историю дня студента. Именно в этот день замученные усердными занятиями студенты, могли расслабиться, забросить учебники и конспекты, выйти на улицы, устраивая дружеские посиделки за столами совместно с преподавателями, не обращая внимания на регалии и звания.

По окончании мероприятия слушали уже рассказы участников «Школы третьего возраста» об их удалых годах студенчества, встречах с друзьями после учебных будней на улицах родного города. Ну, и конечно, об их студенческих шалостях.

Мероприятие получились ярким, позитивным и интересным. И главное — ни одна Татьяна не была забыта, и все пожилые люди получили множество положительных эмоций и хорошее настроение от встреч и общения друг с другом.

«Все мы знаем, что учиться никогда не поздно, а значит, на протяжении всей своей жизни мы остаемся студентами», — отметила заместитель директора  комплексного центра Татьяна Маркелова.