22.07.2023

Жительница села Маячное принимает поздравления в свой юбилей

Свой 85-летний юбилей отмечает жительница села Маячное, Икрянинского района Валентина Ханцеевна Болдырева, и принимает поздравления от специалистов Икрянинского комплексного центра социального обслуживания, в котором состоит на обслуживании с 2018 года.

Валентина Ханцеевна родилась 22 июля 1938 года, в селе Восточное, Астраханской области, в советской семье. Родители трудились, воспитывали дочь. Про поколение Валентины Ханцеевны мы говорим – это дитя войны. Когда началась война Валентине Ханцеевне было всего 3 года.

Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни.

Валентина Ханцеевна не любит вспоминать о тех тяжелых годах, не любит рассказывать. Говорит, что всем тогда было тяжело, голодно. Скупо говорит, что пришлось пережить депортацию в Сибирь 1943 года. Валентине Ханцеевне тогда было 5 лет. Что-то помнит смутно, что-то ярко отпечаталось в её памяти: «бесконечная дорога, чувство голода, мама старается согреть её своим теплом, прижимает к себе… и вот приехали…. Нам, людям со степей, в первое время было страшно — огромные деревья тайги вместо просторных степей, но потом привыкли».

После школы пошла работать. С шестнадцати лет работала обработчиком рыбы. 17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы и им было разрешено вернуться на родину.

Семья вернулась на родину, в Астраханский край. Здесь Валентина Ханцеевна встретила свою вторую половину. Вышла замуж. В счастливом браке родилось 3 сына. С мужем поселились в с.Маячное. в 1960 году её приняли на работу в Икрянинский РыбКоп. Работала в сельском магазине, в школьном буфете.

Старшее поколение всегда вспоминает с благодарностью Валентину Ханцеевну, особенно те, кто знает её по работе в школьном буфете. Классы в 60-70-ые годы были большие по 30-35 человек. Всем нужно успеть сделать бутерброды, сварить компот, чай, кофе, какао. Проследить чтобы маленьких не обижали старшеклассники. Привезти с села Икряное продукты, при любой погоде: несет ли лёд по речке поздней осенью, или весной, заносит ли снегом дороги, буфет всегда был обеспечен продуктами. В Икрянинском Рыбкопе она проработала до самой пенсии. До сих пор Валентину Ханцеевну уважают односельчане за её добрый нрав и открытую душу.

Валентина Ханцеевна много раз была награждена различными областными грамотами, имеет грамоту от Совета Центрсоюза Российской Федерации, награждена медалью «Ветеран труда».