23 февраля — День защитника Отечества, день настоящих мужчин. Этот праздник напоминает нам о том, что долг каждого мужчины защищать своё Отечество, свою семью, будь он морским офицером или программистом, ученым или фермером, студентом или школьником.
Сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения Икрянинского района и учащиеся Икрянинской средней общеобразовательной школы поздравили с праздником ветеранов Великой Отечественной войны — Нестерова Михаила Терентьевича, Васильева Михаила Яковлевича и подарили им памятные открытки. Эти люди своим мужеством и героизмом завоевали мир для будущего поколения. Оба ветерана повидали много горя за свою долгую жизнь.
Михаил Терентьевич Нестеров труженик тыла. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 12 лет. Отца и старшего брата забрали на фронт. С 13 лет Михаил Терентьевич начал свою трудовую деятельность почтальоном. В это же время он помогал рыбакам ловить рыбу, которую потом переправляли на фронт для солдат. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. В трудные послевоенные годы продолжил работу на почте — с удовольствием вспоминает, как на лошадях по селам Икрянинского района развозил корреспонденцию. В 1949 году был призван в ряды Советской армии в Украину город Николаев, где и повстречал свою любовь, вспоминает Михаил Терентьевич. После службы в армии, уехал работать на Донбас, где жил 5 лет, потом вернулся в родные края. С супругой прожили 52 года, вырастили двоих сыновей, один из которых стал военным.
Михаил Яковлевич Васильев родился 25 июля 1925 года. Боевой путь начался со Сталинграда. В 1942-1943 годах воевал он в артиллерийском подразделении. Был подносчиком пудовых снарядов 85-миллиметровой пушки. Несложной и отнюдь не героической кажется на первый взгляд работа подносчиков боеприпасов. Но на самом деле это далеко не так. От работы подносчиков зависело очень многое и часто самоотверженная их работа, бесстрашие, проявляемое ими, решало исход боя. Он принимал участие в завершающей операции по освобождению Сталинграда «Кольцо». Затем был отправлен в Ростов, там по приказу Сталина нужно было построить мост за 10 дней. После Михаил Яковлевич был направлен на 4-й Белорусский фронт, где так же являлся подносчиком снарядов. Получил ранение в руку. После выздоровления снова возвратился в строй. Последние дни войны Михаил Яковлевич встретил в Кенигсберге в должности командира орудия. Но служба на этом не закончилась. Артиллерийскую часть перевели в Уральский военный округ. Еще долгих пять лет после войны находился Михаил Яковлевич в армии, прослужил командиром орудия, после был демобилизован и вернулся в родное село. Вернувшись в Икряное, началась его мирная трудовая деятельность в загсе, где Михаил Яковлевич проработал инспектором от Райсполкома в течение трех лет. Основной деятельностью на протяжении 20 лет стала работа в военкомате и здесь судьба преподнесла ему подарок – встретил он молодую симпатичную девушку – Галю. Она тоже участник Великой Отечественной войны. В армию ее призвали в 1942 году радисткой. Вскоре сыграли свадьбу, появились дети. Вместе супруги отметили 60-летний юбилей совместной жизни.
Ветераны с радостью встречали гостей, были признательны за оказанное им внимание. Они с удовольствием рассказывали о жизни в годы войны, подвигах, показывали медали и фотографии из семейного архива. В благодарность за поздравление говорили напутственные слова и давали мудрые жизненные советы подрастающему поколению.
Оба ветерана являются получателями социальных услуг в комплексном центре социального обслуживания. На обслуживании они находятся более 10 лет.
«Уважаемые ветераны, мы благодарны и признательны за Ваш великий и бессмертный подвиг, возможность жить в мире и спокойствии», — выразила слова благодарности заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Надежда Кириенкова.